Несмотря на то, что многие сейчас отдыхают, мы начинаем постепенно готовиться к осенне-зимнему сезону опросов. 😊
Сегодня мы запускаем серию постов о подготовке к опросу вовлеченности, основанных на опыте наших клиентов, из которого мы вместе с ними вынесли ценные выводы.
Мы уже писали тут кратко про методику подготовки к проекту вовлеченности с вопросами ЧТО? КАК? ЗАЧЕМ? Сегодня мы начинаем разворачивать эту тему и постепенно отвечать на эти вопросы.
Итак, что для вас лично работа с вовлеченностью: мониторинг, удержание, дань моде, мотивация…? Наверное, вы заметили, что ответ на этот вопрос сильно зависит от корпоративной культуры компании, то есть от обстоятельств или контекста, в котором вы находитесь.
Это означает, что у вас есть конкретный заказчик – собственник или топ-менеджер. И в самом начале работы очень важно, так сказать, «снять заказ»: Что ваш заказчик понимает под работой с вовлеченностью? Какой у него образ результата? Как он видит свою роль в этой работе? Совпадают ли ваши представления об этом?
Если это не сделать в самом начале, то вы к этим вопросам все равно вернетесь, но уже в разгаре работы. Несовпадение взглядов на эту работу может привести к ошибкам и, что самое печальное, к вашему разочарованию и дискредитации инструмента опросов как такового. Показателен в связи этим один наш разговор с потенциальным клиентом, который уже готовился запустить опрос (выбирал провайдера). А в ходе разговора выяснилось, что цель работы с вовлеченностью даже внутри проектной команды (!) понимается по-разному. Они стали спорить прямо на встрече: один говорит, что это инструмент контроля для руководителей, другой – что это работа в рамках развития корпоративной культуры.
Но вернемся к заказчику. Если ваш основной заказчик не до конца понимает, что это для него (что-то из серии: "все проводят опросы, и нам, наверное, нужно"), либо он воспринимает эту работу лишь как мониторинг, сбор ОС и возможность более оперативно реагировать на запросы сотрудников, то на полноценную работу с вовлеченностью вы можете не рассчитывать. Бюджетов на развитие руководителей как вовлекающих лидеров, скорее всего, у вас не будет. Но это не значит, что «все плохо». Просто действительно на это нет запроса. Работа с вовлеченностью для некоторых компаний ИЗБЫТОЧНА. Как правило, такие компании устраивает текущее положение, и важно его поддерживать. Поэтому система мониторинга, как задача, здесь вполне уместна.
Работа с вовлеченностью по-настоящему интересует амбициозные компании, которые рассматривают человеческий фактор как фундамент и основу для роста. Ответьте сами себе на вопрос: вы в такой компании работаете или нет? Это легко понять как раз по поведению основного заказчика. Насколько он внимателен к работе с вовлеченностью и готов ли сам принимать в ней активное участие? Дело в том, что его роль в проекте вовлеченности оооочень сложно переоценить. Особенно сильно вы это почувствуете, когда надо будет потом работать с руководителями. Вы очень мало что сможете сделать, если заказчик не готов стать ролевой моделью для руководителей подразделений, и не будет помогать оказывать на них необходимое для изменений давление. Вы рискуете зациклиться на этапе диагностики, когда вы ежегодно проводите опрос, но в итоге можете повлиять, условно говоря, только на ремонт в офисе и замену мебели для сотрудников. Вы сами понимаете, что это не главное, когда мы говорим про вовлеченность, но практически ничего сделать с этим не можете.
Поэтому, чтобы не было разочарований, постарайтесь договориться с заказчиком «на берегу»: чем мы занимаемся? Развиваем корпоративную культуру или получаем обратную связь от сотрудников. Согласитесь, звучит сильно по-разному 😉
Вдогонку …
Буквально сегодня один вовлеченный HR произнес показательную фразу: «Мой директор сказал, что пока не готов спонсировать мои идеи, связанные с вовлеченностью».
Сколько в ней всего! И то, что инициатором является сам HR, и то, что вложения в работу с вовлеченностью руководством считаются, скорее, безвозвратными и воспринимаются как спонсорство чьей-то деятельности, не имеющей отношения к его бизнесу. То есть максимум как реклама, PR что ли…
А еще есть надежда! «Пока не готов…» Так что, есть над чем работать 🙂