Ситуация: На одном из предприятий оборонной промышленности внезапно начался массовый отток рабочих. Примечательно, что это произошло после недавнего повышения зарплат. Сейчас устроиться на работу квалифицированному рабочему не проблема, предприятия ВПК работают на полную мощность, в три смены, и квалифицированные кадры нужны как никогда. Сотрудники называли разные причины своего ухода: от удалённости работы до семейных обстоятельств. Такие формулировки были и раньше, но сейчас текучесть резко выросла, что вызвало подозрения.
Что обнаружилось: При более глубоком анализе выяснилось, что в цехах внедрили систему с искусственным интеллектом — так называемый «Умный цех». По сути, это система постоянного мониторинга сотрудников: фиксация времени работы, разговоров, перерывов, походов в туалет и т.д. Любое отклонение от норм слегка снижало премию. Цель была понятна: повысить дисциплину и производительность за счёт более эффективного использования рабочего времени. Вычеты из зарплаты были незначительными, штрафы были и раньше. Как оказалось, ключевое - это недоверие и сам факт тотального контроля.
Попробуйте догадаться, что сказал руководитель, когда узнал о причинах увольнений? Правильно! «Это уходят бездельники! Пусть уходят».
Логика железная. Но все-таки не покидает ощущение, что это уже перебор и больше стало походить на цифровой концлагерь.
Так совпало, что сегодня на просторах интернет встретился пост на аналогичную тему (видимо, это уже тренд). Автор решил задать вопрос об этичности такой слежки ИИ и получил такой ответ:
Превращение технологий в злых церберов– это не проблема нас — «машин», это проблема тех людей, которые не умеют нас использовать.
❓Вопрос: Как вы думаете, компания действительно теряет только «бездельников»? Как можно исправить ситуацию? И нужно ли это делать?