Практически любая рабочая задача сопровождается дискуссией, поскольку в процессе ее решения неизбежно столкновение различных мнений и интересов. И это нормально.
Но как в дискуссии не скатится в неконструктивный спор, на уровень придирок, передергиваний и даже конфликта?
На наш взгляд, есть прекрасный список правил, который много лет назад сформулировал Анатолий Рапопорт (создатель известной стратегии «око за око»).
Итак, набор правил Рапопорта для составления успешного критического комментария следующий:
- После того, как оппонент высказался, постарайтесь выразить своими словами его позицию так ясно, чтобы он признался: «Спасибо, я бы и сам лучше не сказал»
- Перечислите все, с чем вы согласны
- Укажите на то, чему вы научились у оппонента
- Только после этого вы имеете право сказать хоть слово критики.
Например, когда руководитель подразделения эмоционально говорит вам о том, что вы его «достали» своей вовлеченностью, отрываете от работы и его, и его людей. И вообще занимаетесь всякой ерундой, очень хочется сразу ему сказать, что он не прав. Но, прежде, надо сказать себе «СТОП»…. постараться услышать и понять то, что он говорит, найти во всем этом то, с чем можно согласиться и увидеть новую для себя информацию. А только потом высказывать свою альтернативную точку зрения. И, вполне возможно, то, что вы собирались сказать, уже прозвучит несколько по-иному.
Если вы будете стараться соблюдать эти правила в процессе дискуссии, то ваши оппоненты будут гораздо восприимчивее к вашим словам, поскольку будут видеть, что вы их слышите и хорошо понимаете, мыслите здраво (соглашаетесь по ряду важных вопросов и даже признаете убедительность некоторых выводов).
Надо сказать, что соблюдать эти правила довольно сложно, особенно, если вам кажется очевидным, что оппонент не прав. Это навык, который надо тренировать.
Но когда в голове есть такой простой шаблон из набора конкретных шагов, становится намного проще!