5 законов и 5 главных ошибок в работе с вовлеченностью. Часть 1

time
clock

4

минуты

author Автор:

Давно уже «крутилась» мысль собрать все самое важное в работе с вовлеченностью в одном месте. И вот сегодня как-то все само собой и легко сформулировалось.

Эти законы родились из опыта и «написаны кровью» многих-многих компаний. Сегодня я напишу о трех законах. Они касаются опроса и подготовки к нему. 

 

Судья защищает закон

🔷 Закон №1 – HR один - в поле не воин

Мы не идем в опрос вовлеченности без поддержки 1-го лица и без четкого понимания, зачем 1-му лицу нужна работа с вовлеченностью. Поддержка 1-го лица вам очень понадобится, когда вы приступите к работе с результатами опроса. Нет четкого понимания – отложите опрос!

Также мы не идем в опрос без установочной сессии с руководителями. Установочной сессией «убиваем сразу несколько зайцев»: 1) «продаем» руководителям идею работы с вовлеченностью (ЗАЧЕМ им это нужно?), 2) погружаем в тему вовлеченности (ЧТО это такое и зачем это нужно бизнесу?), вовлекаем и передаем руководителям ответственность, 3) договариваемся о дальнейших шагах (КАК все будет происходить?), советуемся с ними, минимизируем риски и, по сути дела, делаем из руководителей своих союзников, амбассадоров внедрения культуры вовлеченности в компании. Думаю, понятно, что с таким подходом с явкой и качеством заполнения анкет у вас точно никаких проблем не будет!

Соответственно, ошибка №1 

Вы идете в опрос, понимая, что нужно это только вам. У вас нет четкого заказа от 1-го лица, вы еще не погрузили руководителей в тему вовлеченности, не поделились с ними ответственностью и не определили роли. 

🔷 Закон №2 – Имидж - ваше все?

Мы не гонимся за красивыми цифрами и не делаем из опроса шоу. Нам нужна не идеальная картинка, а реальные данные и четкое понимание того, где мы находимся, поскольку далее нам предстоит работа с руководителями по изменению их поведения. Если в результатах опроса все прекрасно, то и меняться не нужно. 

Соответственно, ошибка №2

Вы считаете, что результаты опроса вовлеченности – это, прежде всего, элемент HR-бренда, и для вас самое главное - ваш рейтинг и сравнение с конкурентами. Вы преждевременно сделали из результатов опроса KPI и, не дай Бог, привязали его к материальной мотивации руководителей.

 🔷 Закон №3 – Чем докажете?

Мы четко соблюдаем правила проведения социологических и психологических исследований (не используем картинки в ходе опроса, тем более анимацию) и имеем научно обоснованную методологию оценки вовлеченности. Если вы внимательно отнеслись к Закону №1, то развлекать сотрудников в процессе опроса вам уже не надо. Они и так будут прекрасно подготовлены и мотивированы на участие в опросе. Это к вопросу о картинках в опросе.

Мы используем статистические методы анализа данных.

В ходе работы с руководителями вам, скорее всего, придется доказывать свои методологические подходы. Как вы докажете руководителям, что вы правильно измеряете вовлеченность?

Для чего нужна статистика? Поясню на примере. Практически любой опрос покажет недовольство сотрудников уровнем зарплаты. Когда вы придете к руководителю, он вас радостно в это «ткнет» и скажет, что сначала вам надо решить вопрос с зарплатой, а потом уже все остальное. А статистика – вещь упрямая. Она убедительно докажет, что фактор зарплаты не влияет на рост вовлеченности.

Соответственно, ошибка №3

Вы не знаете методологическую основу вашего опросника, не можете пояснить: почему именно такие вопросы включены в опросник? Вы не можете гарантировать комплексность вашего исследования. Вы не изучаете значимость факторов для сотрудников. Вы не проводите статистический (регрессионный) анализ - оценку силы влияния тех или иных факторов на вовлеченность.

Классические тревожные примеры обоснования опросника: «Такие вопросы предложило и согласовало руководство» или «Мы считаем, что это важно для наших людей, остальное не надо спрашивать» или «Давайте спрашивать о том, на что мы можем повлиять».

Надеюсь, что это поможет кому-то из вас лучше подготовиться и провести опрос.

Продолжение следует…